浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

百万浏览!九江“致敬英雄”系列报道火啦

1000000+,这是一场“致敬英雄”访谈报道活动的阅读量。

10000+,这是微博、微信、论坛上“致敬英雄”话题的评论量。

1000+,这是“致敬英雄”宣传活动中,全国媒体转发报道的数量。

“反响热烈,点赞不断”,今日头条、百度、腾讯、搜狐、网易、凤凰网等媒体纷纷推送,这是一批新颖、有角度、有温度、有深度新闻产品引发的关注。

有力促进了广大市民深刻领悟英雄精神,传承榜样力量,发扬艰苦奋斗、砥砺前行的革命精神,是这场名为“向共和国致敬”——《致敬英雄》报道活动汇聚的反响。

是什么引发了对老英雄的集体关注?是戳中泪点的动人事迹。

是什么让成千上万的网友留言致敬?是爱国精神的血脉传承。

图片2

 

致敬——讲好“战斗英雄”感人故事

习近平总书记指出,“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”

适逢中共中央、国务院、中央军委为全国一批老战士、老英雄、老同志等颁发“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章之际,为扎实有效地推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,更好地传承红色基因、学习英雄事迹,从9月开始,九江日报社九江新闻网联合九江市退役军人事务局、九江市爱国拥军促进会,邀请退役军人讲述当年战场上穿越枪林弹雨、保家卫国的感人事迹。

活动中,九江市退役军人事务局、九江日报社相关领导对《致敬英雄》的系列活动进行了策划指导,对采访报道提出了针对性意见,部分工作人员对参战功臣们进行了走访慰问。

秉承“有力度、有深度、有温度”的新闻宗旨,这次访谈报道活动中,九江新闻网记者坚持实事求是、把故事讲好,发掘参战老兵身上不平凡的事迹。

在总长达的300多公里的采访路程中,记者挖掘到,获授一等战功的10名九江“战斗英雄”中,既有参加过解放战争、抗美援朝、援越抗美、对越自卫反击战,曾与黄继光一同受奖的上甘岭老英雄张大燕,也有一人坚守阵地10小时,老山战役中的“孤胆英雄”赵春金;既有血染军衣不下战场的英雄营长徐尤松,也有“干一行专一行”,带着伤病坚持战斗,确保通信线路畅通无阻的“有线兵英雄”曹应华……

迄今为止,九江新闻网已经刊发11篇“致敬英雄”系列稿件及视频,截至目前,仅总点击量,就已突破100万人次,成为正能量吸引网友眼球的典范。

图片3

相关领导对此高度评价:“推出了一批有思想、有温度、有品质的好作品,策划了一批有高度、有深度、有力度的好报道,创制了一批有分量、有质量、有水平的新闻产品。”

从现场探访“老英雄”到推出系列报道,从制作“九江退役军人祝福祖国”视频到全网推广,“英雄突击连”连长张华东、“排雷战士”方顺寿、”保密英雄“曹志龙等10名先进典型的事迹广为人知,汇聚起更好传承红色基因、学习英雄事迹的社会正能量。

 

弘扬——营造尊崇军人良好氛围

让身边英雄的事迹在九江被广为传颂,让英雄的精神在全社会得以更好地传承。

为营造尊崇军人的良好氛围,2个多月来,九江新闻网结合自身特点开设“致敬英雄”专栏,在首页突出位置推送相关报道,微信公众号和网络平台主动推送系列一手稿件,并制作原创海报,将视频、图片、文字等视听元素巧妙结合,吸引网民阅读与转发。

一句句感人肺腑的文字,一张张催人泪下的照片,一段段真情流露的视频……连日来,《致敬英雄》系列稿件,引发社会各界广泛关注。“这些事迹以前只在电影上看到过,没想到这些英雄就生活在我们身边,让人敬佩又感动。”一位读者在评论中这样写道。

记者在微信群、朋友圈、微博、论坛等平台看到,这些稿件被网友大量点击并转发。网友们看完新闻后都被参战老兵的英雄事迹所感动,向这些退役军人伸出了大拇指。也有网友表示要将报道收藏,把老兵们身上的优秀品质传承给下一代。

“向保卫祖国而战的老兵致敬!你们是时代的英雄。”

“共和国卫士,铁血男儿铮铮铁骨!谢谢您负重前行,保卫祖国。”

“岁月静好,只因为有军人在前方负重前行,敬礼!”

这些话,摘自网友们写给“战斗英雄”的留言。

网络空间,一条条评论记录下大家的感动与热情:“向伟大的英雄致敬!”“这就是民族的脊梁。”“军人是国家的栋梁。”“这些人才是值得我们去崇拜的人。”……

图片4

统计数据显示,参与评论的网民对活动给予了积极评价,认为相关活动是对退役军人贡献的高度肯定,有助于在全社会营造尊重军人、支持退役军人服务保障工作的浓厚氛围。

九江市退役军人事务局相关领导表示,下一步将把先进典型进行常态化宣传,讲好退役军人故事,广泛凝聚社会共识,激励广大退役军人不忘初心,为国家建设和经济社会发展贡献智慧和力量。

 

担当——正能量就在我们身边

新时代需要正能量,新时代呼唤正能量。

新时代我们每一位奋斗者更应该崇尚英雄,学习英雄,致敬英雄!

不忘初心、坚守本色,《致敬英雄》系列报道体现的既是九江新闻网的媒体责任,亦是它的担当。

10名参战老兵作为活动聚焦的主角,九江新闻网的系列报道发出后,获得了他们的充分肯定,收到了他们的知心寄语。

“真实、严谨”,是“老英雄”刘亚军对报道的评价。

“文章写得好,完整地还原了整个战役。”

“教育了青年,增强爱国心,是真实的活教材。”,是老兵刘俊柱给记者的反馈。

有退役老兵说,报道发出后,他们受到了社会各界给予的最高礼赞。

“军魂铸就,永放光芒。九江人的骄傲,九江人的自豪!”

“我的父亲也是参加了反击战,被派往前线做侦察兵,立下赫赫战功,只字不提。默默站在人们需要的岗位上,发光发热。”

“致敬!看完新闻深受感动,没想到英雄就生活在我们身边。”

在他们的微信朋友圈下,有曾经一同出生入死战友的共鸣之语,有烈士家属的感触之语,更多的是一群不熟悉他们过往人们的真情赞扬之语。

透过冰冷的手机屏幕,一段段发自肺腑的赞美话语在不断加长。这就是榜样的力量,这就是大爱的力量。

 

后记:

穿越浓浓的历史烟尘,回望过往的红色岁月,这些老英雄有的是为新中国解放做出了突出贡献,有的是在和平时期为守卫边疆立下了赫赫战功。他们的故事就像一幅波澜壮阔的卷轴画徐徐展开,荡气回肠,令人动容!

记者获悉,为了进一步做好我市的爱国主义和国防教育宣传,九江市退役军人事务局、九江新闻网、九江市爱国拥军促进会特对全市10名荣立一等战功英雄的事迹进行了编写,并对全市各地、各单位及个人看望慰问英烈父母的感人瞬间一并集中展示。进一步宣传这10名“参战英雄”的先进典型事迹,让他们感受到来自社会各界的尊崇,不断提升广大退役军人的获得感、幸福感、荣誉感。

向所有老兵致敬,吾辈当砥砺前行!(记者 邱明莹)

 

 

365最新的地址