浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

小游园大民生 铸就“民心路”

随着经济社会的发展,人们对绿地的需求也发生了变化,从纯粹的绿化功能到逐步完善配套健身器械、园道、服务设施等,“家门口”的小游园恰恰满足了市民亲近绿色、休闲活动的需求。近年来,九江市加大民生投入,持续推进“十个一百”惠民利民工程,精心办好了一批社会关注、群众期盼的民生实事,广大市民有了更多的获得感和幸福感。九江市园林管理局积极地响应政府号召,建设了一批绿地小游园项目,为市民提供了休闲的好去处。

南湖公园南入口小游园

项目位于南湖公园南入口,建设面积1.4公顷,实际直接工程投资480万元。工程于2015年5月开工建设,2016年3月竣工。该项目建设融合南湖公园原有风格,保留现有香樟树阵,建设树阵大广场,同时以公园原有植物群落为背景,模拟自然植物群落配置常绿、落叶等观花、观叶植物,建设春花、夏荫、秋叶、冬枝的园林景观,倡导市民热爱自然、保护自然、回归自然。

陆家垄路小游园

项目位于陆家垄路铁路桥北侧街旁绿地,总建设面积约0.6公顷,直接工程投资196万元。于2015年4月开工建设,2016年5月竣工。该项目围绕“枫叶”主题,栽植中国红枫、日本红枫、五裂槭等十几种枫叶类植物。完工后,彻底改善项目地杂草丛生等现状,改善了周边市民居住环境,为陆家垄路增添一处特色“枫园”。

思贤园

微信截图_20191203105645

项目位于滨湖路南门湖边,建设面积约9000㎡,工程投资522万元。该项目拆除原有烂尾楼,以追溯历史人物李渤的故事为主题建园,结合隔湖远眺的李公堤、和中广场等景点,新建水榭、景观亭、景观桥、廊等,打造临湖滨水景观。于2016年11月开工建设,2017年6月完工。并邀请著名书法家为园内景观亭亭名、楹联以及水榭匾额、楹联作书,巡古思齐,缅怀圣贤的文化气息扑面而来,打造了一个集市民休闲和观光功能于一体的文化主题公园。

花果园路小游园

微信截图_20191203105702

该项目位于花果园北路以东,化工厂路以南,建设面积约3000余㎡,工程直接投资139.23万元,于2018年1月开工建设,5月完工。该项目对原有菜地、黄土等进行绿化改造,以蔷薇科植物为主,配置榉树、樱花、棠梨等植物,按照海绵城市的理念新建透水材质广场、陶土砖园路,并配以景观亭、花架等园林设施,安装健身器材、座椅休闲健身设施服务市民,打造独具特色的蔷薇主题游园。

德化小游园

项目位于德化东路和青年南路交汇处西南角,建设面积4606㎡,项目工程直接投资226万元。于2019年3月开工建设,6月完工。该项目采用地下停车场、地上小游园合建方式建园,以种植木兰科植物为主,栽植厚朴、玉兰、木兰等共计12种130株,打造芳香“木兰园”。

北司路片区小游园

该项目位于九江市浔阳区北司北路东侧、北司路南侧棚改拆迁地块。项目占地面积3236㎡,总投资5087万元(其中征地拆迁费约4700万元)。已于2019年11月开工,计划2020年1月竣工。建设内容包括新建园路、花架、儿童游乐区、健身小广场、绿化种植及亮化设计,其中绿化种植以草坪为主,铺装材料采用砂基等新型透水材料,与游园内的绿地等形成一个大的海绵体,充分体现海绵城市建设理念;同时,建设莲花文化浮雕景墙、山水文化浮雕景墙、花格漏窗等诠释九江人文和自然山水,以形成一个以现代疏林草地风格为主,注释九江文化精神的复合型精品绿地游园。

近年来,按照我市提出“十个一百”惠民工程发展战略,市园林管理局围绕生态、科技、文化三大主题,按照“一园一主题,一园一特色,一园一景致”的建设思路,在中心城区合理规划,精心组织建设了一批各具特色的精品游园,配套建设健身广场。2016年以来,完成小游园建设12个,今后将继续加强游园建设力度,将城区可利用空间见缝插“绿”,按照300-500米服务半径逐步辐射整个中心城区,进一步优化城市公共绿化空间,实现“绿在城中、城在绿中”的景象。(汪和锋 记者 叶涛文/摄)

[责任编辑:沈婷]

365最新的地址